仙台三高 TOPICS

11月13日(金)後期生徒総会を行いました。

11月13日(金)後期生徒総会を行いました。2年生は体育館で、1・3年生は教室で参加しました。総会の中では各委員会活動報告、文化祭会計中間報告、生徒会会計中間報告が行われました。また、各HRからの発議について議論しました。

11月12日(木)教育長表敬訪問に行きました。

11月12日(木)教育長表敬訪問に行きました。2020こうち総文自然科学部門で研究奨励賞(全国各都道府県の発表から上位5つが受賞)をいただいた2グループ(自然科学部化学班2名:研究発表題名「ホウ砂球反応における色ガラスの研究」、自然科学部生物班2名:研究発表題名「『つくし』はじっと春を待つ~スギナの胞子嚢穂形成~」)が訪問しました。

第64回社会科生徒研究発表会に参加しました

Update 2020/11/12
社会科生徒研究発表会は,毎年この時期に開催されているもので,県内の高等学校の様々な研究発表が行われています。今年度初めて,本校の2年生の探究Ⅰの2グループが参加し,発表しました。
 高橋由衣さん,阿部真夢夏さん,進藤美紀さん,山木柚希さんのグループによる「日本人に適するワークバランス」,松川士恩君,西山日菜さん,佐藤周翔君,浅野颯太君のグループによる「ICT技術と減災」の2つです。2グループとも奨励賞を受賞しました。

11月12日(木)1学年理数科SS探究Ⅰの時間に「『Arduino』を使って自作測定装置を作ろう」の4時間目を行いました。

11月12日(金)1学年理数科SS探究Ⅰの時間に「『Arduino』を使って自作測定装置を作ろう」の4時間目を行いました。本時は、「Arduino」にプログラムを入力し、環境測定を行う自作測定装置を組み立てて完成させました。次の時間からは、自作測定装置を使って測定した湿度・温度・不快指数のデータを、様々な観点からのグラフに整理して考察していきます。

11月10日(火)2年生の生徒が宮城県高等学校教頭・副校長会で課題研究・探究活動の発表を行いました。

11月10日(火)2年生の生徒がトークネットホール(仙台市民会館)で行われた宮城県高等学校教頭・副校長会で課題研究・探究活動の発表を行いました。発表したのは、理数科で「クラゲの蛍光タンパク質」、普通科で「広告効果とフェアトレード」というテーマで研究を行っているグループです。

11月7日(土)GSフェスタを開催しました。

11月7日(土)GSフェスタを開催しました。2年生が1・3年生及び来校者に対して探究活動・研究活動の発表を行いました。今年は、コロナ渦でのかいさいとなったため、体育館への入場制限、オンラインによる参加など、例年と異なる形で行いました。

理数科の生徒は、オンライン(Zoom)で東北大学・大学院留学生や宮城県内ALT・CIRに対して英語でも発表をしました。

11月5日(木)理数科1年生のSS課題研究基礎で「Arduino」を使って自作測定装置を作る授業を行いました。本時で自作測定装置を完成させ、次回の授業ではSDカードに測定値を保存するプログラムを導入していきます。