中学生の皆様へ

このページには,宮城県仙台第三高等学校から中学生の皆さん、その保護者並びに中学校教員の方へ本校をより詳しく知る機会である学校説明会(オープンキャンパス)や公立高校ガイドブック、学校公開の情報を提供しています。

令和 2年度 入学者選抜に関するお知らせ

・新入試制度における本校の「求める生徒像・選抜方法」 ( 理数科    普通科

平成31年度入学者選抜に関するお知らせ

・平成31年度 入学者選抜実施方法

・平成31年度 前期選抜志願理由書

・平成31年度 前期選抜志願理由書 記入例

※詳細は宮城県高校教育課HPをご覧ください

平成31年度前期選抜における学校独自検査問題に関して

平成31年度前期選抜で実施された学校独自検査問題(普通科用、理数科用)を掲載しました。
※学校独自検査問題は、著作権の対象となっており、著作権法で保護されています。「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用等することはできませんので、ご承知おき願います。
クリックすると独自検査問題をダウンロードすることができます。

普通科: 平成31年度普通科独自検査問題

理数科: 平成31年度理数科独自検査問題

学校説明会(オープンキャンパス)

令和元年度学校説明会実施要項

部活動公開の予定

NEW野球部一日体験入部

NEW令和元年度 学校案内(5.55MB)

オープンキャンパスFAQ(Frequently Asked Questions) よくある質問とその回答

学校公開 実施要項

本校の授業や施設・設備を見学する機会を設定することによって,地域社会から本校の教育活動についての理解を深めていただくことを目的としています。(年2回実施予定)

NEW令和元年度学校公開Ⅰ実施要項 開催日 令和元年  7月22日~  7月24日

令和元年度学校公開Ⅱ実施要項       開催日 令和元年 月 日~ 月 日
     ⇒ 本年度は詳細が決まり次第お知らせいたします。

公立高校ガイドブックについて

公立高校ガイドブックは、下記のリンク先を参照願います。 公立高校ガイドブックには、各課程や学科の学習内容などについて解説する「進路ガイド」と学校の特色、入試情報及び写真による学校生活を紹介する「学校紹介」が記載されています。

宮城県教育庁高校教育課 教育指導班のページへ