仙台三高ブログ

10月19日(月)1学年理数科課題研究基礎で「理研食品 出前授業」を行いました。

10月19日(月)1学年理数科課題研究基礎で理研食品の方々を講師にお迎えし、「海藻の科学と持続可能未来」というテーマで「理研食品 出前授業」を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1Kg30,000円もする貴重な海藻も観察させていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ca液にアルギン酸ゾルを滴下しています。

海藻の生態から商品化・流通まで、実験などを通して楽しく学ぶことができました。

理研食品のみなさんありがとうございました。