仙台三高ブログ

仙台三高 TOPICS

12月25日に開催された中谷医工計測技術振興財団 科学教育振興助成 成果発表会に参加しました。

会場:東京工科大学 蒲田キャンパス

小学生~高校生まで様々な年代、テーマの研究があり、ポスター発表を通して深い交流を行うことができました。

本校の取り組みにも多くの関心が寄せられ、生徒は質疑応答を頑張っていました。

豊かな自然や海に囲まれた宮城で、海をテーマとしたワカメの養殖(食料生産)、ワカメの食品開発(食品加工)、海洋ゴミ(マイクロプラスチック)についての探究活動を行い、より深く人と海の未来を考えていきたいと思います。

成果発表会のページ

全校集会(冬休み前)

12月23日(金) に冬季休業前の全校集会が行われました。校長先生からのお話や,各種大会で入賞した団体などへの表彰が行われました。

以下は,今回表彰を受けた団体・個人です。

大会名称など 種目 順位 部など
Global Link Online 2022 Basic Science Category Fine Work Prize 自然科学部(地学班)
第66回日本学生科学賞宮城県審査 高校生の部 最優秀賞 自然科学部(化学班)
令和4年度宮城県高等学校新人大会フェンシング競技 男子学校対抗 第2位 フェンシング部(男子)
令和4年度宮城県高等学校新人大会フェンシング競技 女子学校対抗 第2位 フェンシング部(女子)
令和4年度宮城県高等学校新人大会弓道競技 近的男子団体 優勝 弓道部
令和4年度宮城県高等学校新人大会ソフトテニス競技 男子団体 第3位 ソフトテニス部(男子)
第75回宮城県高等学校生徒理科研究発表会 化学部門

部会長賞

自然科学部(化学班)
第75回宮城県高等学校生徒理科研究発表会 地学部門 最優秀賞 自然科学部(地学班)
第75回宮城県高等学校生徒理科研究発表会 物理部門 部会長賞 課題研究(物理)
第75回宮城県高等学校生徒理科研究発表会 地学部門 部会長賞 課題研究(地学)
令和4年度宮城県高等学校新人大会テニス競技 男子団体 第3位 テニス部(男子)
令和4年度宮城県高等学校新人大会柔道競技 男子団体 第3位 柔道部
第41回宮城県高等学校放送コンテスト新人大会 ビデオメッセージ部門 優秀賞 放送部
第41回宮城県高等学校放送コンテスト新人大会 ラジオキャンペーン部門 優良賞 放送部
第41回宮城県高等学校放送コンテスト新人大会 テレビキャンペーン部門 優良賞 放送部
令和4年度宮城県高等学校新人大会剣道競技 男子団体 第3位 剣道部
第60回宮城県高等学校演劇コンクール中央大会   優秀賞 演劇部
令和4年度宮城県高等学校新人大会サッカー競技   第2位 サッカー部

全国高校ビブリオバトル県大会 第一位!

12月4日(日)に東北大学図書館で行われた「全国高校ビブリオバトル県大会」で,2年の梶原遙さんが品田遊さんの小説「正しい人類滅亡計画反出生主義をめぐる物語」を,”常識がひっくり返される本”としてその魅力を5分間でプレゼンし,見事第1位を獲得しました。来年1月22日に大阪で行われる全国大会に出場します。

生活科学部 スマイルフードプロジェクトに出場しました

11月26日土曜日にJALシティ仙台で行われた「東洋水産株式会社主催のスマイルフードプロジェクトin東北2022」の決勝大会に生活科学部の1班が宮城県代表として参加しました。オリジナルスープメニューを開発する大会で,優勝者のスープはフリーズドライ商品として実際に販売されるのですが,本校の「七夕スープ」は惜しくも「調理技術賞」でした。しかし,他の出品されたものの試食をしとプレゼンを聞いて大変勉強になりました。

第1学年 薬物乱用防止講演会

12月2日,仙台市薬剤師会会長の北村哲治氏をお招きして,1年生を対象に薬物に関する講義を行っていただきました。

危険ドラッグのみならず,一般の薬の服用法やタバコ・アルコールの有害性など話題は多岐に及び,正しい知識を身につける有意義な時間となりました。