時習の森(学校林)開発日記

令和5年度のこれまで時習の森の活用について

令和5年4月~11月現在まで時習の森を活用した取組みは以下のとおりです。

令和5年7月実施 SS白神フィールドワーク事前実習

令和5年10月実施 時習の森を活用した国立台湾師範大学附属高級中学との国際交流

※台湾師範大学高級中学との交流の様子は宮城県林業技術総合センターのyoutubeチャンネル(宮城県仙台第三高等学校(SSH)・国立台湾師範大学附属高級中学交流会)からも観ることができます。

令和5年10月実施 樹名札の設置

(※仙台市の【環境社会実験「未来プロジェクトin 仙台」の助成金活用)

令和5年10月実施 わくわくサイエンス仙台三高「時習の森」グリーンアドベンチャー

令和5年10月   東北森林科学会,宮城県生徒理科研究発表会で理数科探究13班が時習の森に関する研究を発表

東北森林科学会では高校生森林研究奨励賞を受賞

令和5年11月実施 仙台市立鶴谷小学校の学校訪問

このほかに,イノベーション理数探究基礎PBL型授業の開発,各種授業,課題研究での活用など,学校におけるさまざまな場面で活用して生徒の学びにつなげています。