2021年8月の記事一覧

8月23日(月)全校集会が行われました。

8月23日(月)全校集会が行われました。全校集会の中では、全国大会報告会、賞状伝達が行われました。全国大会での主な成績は下記のとおりです。

第45回全国高等学校総合文化祭

自然科学部 科学部門   最優秀賞

生物部門   優秀賞

ポスター発表 奨励賞

放送部   放送・ビデオメッセージ部門 審査員特別賞

第68回NHK杯全国放送コンテスト

放送部   テレビドキュメント部門 入選

ラジオドキュメント部門 制作奨励賞

校内放送研究発表    研究奨励賞

2021年度の動物学会東北支部大会に参加しました。

8月1日(日)に開催された動物学会東北支部大会オンライン・ポスター発表会に参加しました。

本校からは、自然科学部生物班と2年生課題研究生物系研究グループが参加しました。

LINC Bizという慣れないシステムで発表方法に戸惑ったところもありましたが,大学の先生方からの丁寧なアドバイスもいただき,これからの研究方向を改めて見直すことができました。

8月3日(火)第45回全国高等学校総合文化祭 「紀の国わかやま総文2021」 自然科学部門において自然科学部の発表が3部門で入賞しました。

研究発表:化学部門 最優秀賞

自然科学部化学班(紅花班)「玉虫色に輝く紅づくりの研究 ~つくり方の”コツ”教えます~」

研究発表:生物部門  優秀賞

自然科学部生物班(ファージ班)「野外からのバクテリオファージの探索」